Вы здесь: Главная | Отдел опеки и попечительства | О приемной семье

Приемная семья

Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре

1. Приемная семья является одной из форм устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Граждане (супруги или отдельные граждане), желающие взять на воспитание ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, именуются приемными родителями; ребенок (дети), передаваемый на воспитание в приемную семью, именуется приемным ребенком, а такая семья приемной семьей.
Приемные родители по отношению к приемному ребенку (детям) обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя).
2. Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать, как правило, 8 человек.
3. Приемная семья образуется на основании договора о приемной семье.
Договор о приемной семье заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями.
4. Орган опеки и попечительства содействует созданию приемных семей, оказывает приемным родителям необходимую помощь и осуществляет наблюдение за условиями жизни и воспитания ребенка (детей).
5. Устройство детей в приемную семью не влечет за собой возникновения между приемными родителями и приемными детьми алиментных и наследственных правоотношений, вытекающих из законодательства Российской Федерации.

Какие дети могут стать приемными детьми:

На воспитание в приемную семью передается ребенок (дети), оставшийся без попечения родителей, если родители (единственный родитель):

  • неизвестны;
  • умерли, объявлены умершими;
  • лишены родительских прав, ограничены в родительских правах;
  • признаны безвестно отсутствующими;
  • признаны недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка;
  • отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
  • родители дали письменное согласие (заявление по форме) на усыновление.

Дети, находящиеся в родстве между собой, как правило, передаются в одну приемную семью, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или другим причинам они не могут воспитываться вместе.
Обратите внимание!
Приемными родителями (родителем) могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

  • лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
  • отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
  • бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
  • лиц, имеющих на момент образования приемной семьи, судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
  • лиц, имеющих заболевания*, при наличии которых нельзя взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.

* Постановлением Правительства РФ №542 от 1 мая 1996 г. введён Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью. Это:

  • Туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета.
  • Заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации.
  • Злокачественные онкологические заболевания всех локализаций.
  • Наркомания, токсикомания, алкоголизм.
  • Инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета.
  • Психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными.
  • Все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность.

ВАЖНО!
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 423 от 18.05.2009 г. лица, желающие взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства следующие документы:

  • заявление с просьбой дать заключение о возможности быть опекуном и принять несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей, в приемную семью;
  • справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы;
  • выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;
  • справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном (форма № 164/у – 96);
  • копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
  • письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;
  • справка о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам;
  • документ о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать опекуном;
  • автобиография.

Лицо, обращающееся по вопросу получения заключения о возможности быть приемным родителем, должно предъявить паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, другой заменяющий его документ.

Для подготовки заключения о возможности быть приемными родителями орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц (лица), желающих взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.

На основании заявления и акта обследования условий жизни лиц (лица), желающих взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, орган опеки и попечительства в течение 15 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами готовит заключение о возможности стать приемными родителями. При этом должны быть приняты во внимание их личные качества, состояние здоровья, способность к выполнению обязанностей по воспитанию детей, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающими совместно с ними.

В случае если лицо (лица) изъявляет желание взять на воспитание ребенка с ослабленным здоровьем, больного ребенка, ребенка с отклонениями в развитии, ребенка-инвалида, в заключении должно быть указано о наличии у приемных родителей необходимых для этого условий.
Заключение о возможности быть приемными родителями является основанием для подбора ребенка с целью передачи его в приемную семью.

Отрицательное заключение и основанный на нем отказ в заключении договора о приемной семье орган опеки и попечительства доводит до сведения заявителя в 3-дневный срок со дня принятия решения. Одновременно заявителю возвращаются все документы и разъясняется порядок обжалования решения.

Орган опеки и попечительства предоставляет приемным родителям информацию о ребенке (детях), который может быть передан на воспитание в приемную семью, и выдает направление для посещения ребенка по месту его жительства (нахождения).

При подборе ребенка (детей) из воспитательных учреждений и лечебно-профилактических учреждений, учреждений социальной защиты населения или других аналогичных учреждений вне зависимости от их ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы администрация этих учреждений обязана ознакомить лиц (лицо), желающих взять ребенка (детей) на воспитание, с личным делом ребенка и медицинским заключением о состоянии его здоровья. Администрация учреждения несет ответственность в установленном законом порядке за достоверность представляемых сведений о ребенке.

Основанием для заключения договора о приемной семье является заявление лиц (лица), желающих взять ребенка (детей) на воспитание, с просьбой о передаче им на воспитание конкретного ребенка, которое подается в орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка.

Договор о приемной семье заключается между органом опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка и приемными родителями.

Права и обязанности приемных родителей

Приемные родители обязаны воспитывать ребенка (детей), заботиться о его здоровье, нравственном, духовном и физическом развитии, создавать необходимые условия для получения им образования, готовить его к самостоятельной жизни. Приемные родители несут за приемного ребенка (детей) ответственность перед обществом.
Приемные родители (родитель) являются законными представителями приемного ребенка (детей), защищают его права и интересы, в том числе в суде, без специальных на то полномочий.
Права приемных родителей не могут осуществляться в противоречии с интересами ребенка (детей).
Приемные родители вправе помещать детей в дошкольные образовательные учреждения на общих основаниях.
Договор о приемной семье может быть расторгнут досрочно по инициативе приемных родителей при наличии уважительных причин (болезни, изменения семейного или имущественного положения, отсутствия взаимопонимания с ребенком (детьми), конфликтных отношений между детьми и других), а также по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка (детей), в случае возвращения ребенка (детей) родителям, в случае усыновления ребенка (детей).

Все возникающие в результате досрочного расторжения договора имущественные и финансовые вопросы решаются по согласию сторон, а при возникновении спора - судом в установленном законом порядке.

Права приемного ребенка

Приемный ребенок (приемные дети) в приемной семье имеет (имеют) право:

  • на защиту жизни и здоровья, уважение человеческого достоинства со стороны приемного родителя (приемных родителей);
  • на совместное проживание с приемным родителем (приемными родителями);
  •  на выражение своего мнения при решении любого вопроса, затрагивающего его интересы;
  • на личные контакты с кровными родственниками с согласия приемного родителя (приемных родителей). В спорных случаях порядок общения между ребенком (детьми), его (их) кровными родственниками определяется органом опеки и попечительства;
  • на защиту от злоупотреблений со стороны приемного родителя (приемных родителей). При нарушении прав и законных интересов приемного ребенка (приемных детей), при невыполнении или при ненадлежащем выполнении приемным родителем (приемными родителями) обязанностей по воспитанию, образованию приемного ребенка (приемных детей) либо при злоупотреблении правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой в орган опеки и попечительства, а по достижению возраста четырнадцати лет – в суд.

Лого усзн

 

Русфонд

 

беспл.юр.помощь

 

Телефон доверия